Спокойная отчетливая сосредоточенность

Previous Entry Share
Crimen Sollicitationis и священники-педофилы
orlando
agile_roman

Песня Crimen Sollicitationis – на мой взгляд, одна из лучших у Ska-P. Перевел я ее почти сразу после появления, узнал, что она о католических священниках-педофилах и, в общем-то, успокоился. Однако сейчас, узнав о реальных масштабах того скандала, повлекшего впоследствии самоотречение папы Бенедикта 16, не могу не поделиться. Обо всем по порядку.

Бенедикт 16 или Йозеф Алоиз Ратцингер отличился тем, что стал самым старым на момент избрания Папой Римским, ну и еще небольшая деталь – служил в Гитлер Югенде, откуда с успехом дезертировал 1945 году при приближении американцев, за что, собственно, отсидел несколько месяцев в лагерях. Но надо отдать должное, лично никого не насиловал. По крайней мере за руку на ловили.

Теперь о Crimen Sollicitationis. Эта фраза – название документа, представленного в 1962 году Ватиканом. Документ устанавливал наказания для священников за акты педофилии, зоофилии и пр. извращений. На написание песни музыкантов Ska-P сподвиг скандал, разразившийся в Ирландии в 2009 году. Был опубликован доклад, обличающий 46 священников. Доклад этот охватывал период с 1974 по 2004 год. Жертвами насилия со стороны священников стали сотни детей, причем мальчиков в два раза больше, чем девочек. В докладе особо подчеркивается тот факт, что церковь до последнего пыталась скрыть эти факты, дабы сберечь свою репутацию. Думаю, именно поэтому Ska-P обращаются к Ратцингеру словом «Иуда». За скандалом в Ирландии, последовали подобные по всей планете. В 2010 году в Германии разгорелся скандал вокруг католического монастыря Этталь. Местные священники растлили около 100 воспитанников, среди которых участники хора мальчиков «Регенсбургер Домшпатцен». А руководил этим хором брат Бенедикта – Георг Ратцингер. В том же 2010-м на Мальте обвинили трех священников-педофилов, совративших 10 детей. В Австралии с 1993 по 2010 год было осуждено около 100 священников за все те же действия. В сентябре 2010 года прокуратура Бельгии получила 103 жалобы на развратные действия священников. В 2011 году группа из 75 бельгийцев подала иск против Римско-католической церкви. Все эти люди подвергались в детстве сексуальному насилию. Теперь по США. Отчет колледжа Джон Джея утверждает, что за период с 1950 по 2002 год католическим священникам в США было предъявлено 10667 обвинений в растлении малолетних прихожан.

Когда в апреле 2010 года появились обвинения в личной пристрастности к случаям сокрытия педофилии Бенедикта, на его защиту встал, к примеру Томас Брандэйдж. Томас Брандэйдж возглавлял ранее процесс по делу священника Лоуренса Мерфи, который обвинялся в сексуальном насилии над глухими детьми, т.е. заступился за Бенедикта все-таки человек вменяемый. Однако, 9 апреля 2010 года мировые СМИ раскопали письмо кардинала Ратцингера от 1985 года, в котором он призывал «проявить отеческую заботу» к приходскому священнику в Калифорнии, которого осудили за изнасилование двух мальчиков. И вот это уже стало «несмываемым пятном» на и без того подмоченной репутации. Потом еще были многочисленные поездки, встречи с жертвами, покаяния и извинения. Закончилось это все в 2013 отставкой Ратцингера.

?

Log in